日志
0

2012盘点,2013期许!

2012马上就结束了,即将迎来新的一年。时间更替,无法阻挡,能做的就是,自省,总结,展望。

首先,我成功的熬过了玛雅人所说的2012!

过去的一年里,工作和家庭之间的平衡,有些失调,大部分的时间和精力,都铺在了工作上,锻炼身体也有懈怠,以至于停滞。2013年需要做出改变,张弛有度,多陪家人。

上半年,学习了android开发,并参与了豆瓣广播app的开发,算是一个小小的技术视野的拓展,在这里,谢谢猪头小队长和djk,学习了蛮多东西。

年初,开始从svn转到git,边学边用,较多的使用github,嗯,关注了60多个repo,包括python web framework,go,cloudfoundry,zabbix,git,nosql,js,bootstrap等多个方面,被60多人关注,thepast项目被300多人star。下半年,仔细阅读,研习了pro git book,对git的理解深刻了许多,并在部门内部,搭建gitlab,尝试pull request的项目管理流程。

2月份的时候,上线了thepast.me,虽然一直坚持并热爱技术路线,打心底里,我确是一个产品经理,一直希望能做出一款影响自己,帮助别人的互联网产品。thepast.me,帮助我来回顾,整理自己的过往,也帮助了有同样需求的一小批朋友,虽然为此每个月需要多支出30美金,坚持下去!

今年7月份,换了一份工作,从豆瓣到小米,从技术方向来说,是转变,也可以说是回归,从产品技术方向,回归到系统,运维,底层。同时,也在慢慢的去影响身边的同事,朋友,共同进步。

在xiaomi的几个月里,主要关注监控系统和paas两个方面,在大家的努力下,已经有了明显的成果。

2013年,有以下几个方面的期许:

0 多陪家人,多关心媳妇,多和朋友吃饭喝酒。

1 办理居住证,嗯,现在已经是紧急重要了,需要搞定。

2 学车,必备技能,已经拖太久了,等公司恢复一周5天就去学。

3 筹划买房 希望年底有眉目!

4 在PaaS的基础上,对iaas(openstack)做进一步的研究和应用。

5 CDN技术积累和储备,放在上半年。

6 C语言,定位提高,需要重新投入,主要会对sqlite和nginx做研究,学习,提高,应用!

7 Linux kernel 技术积累储备,重要不紧急,前期主要跟进淘宝内核月报,在年底,组建一个Linux Kernel 小组。

8 对go语言保持跟进,高并发场景是不错的选择。

9 在thepast项目上,继续投入一定的时间,上线android和ios版本。

10 继续保持10%的时间,关注开源项目。

11 团队建设,是个学问,大家一起进步 ,才是真的进步。

12 如果可以,搞一个hhkb,现在的键盘敲着累。

13 多看电影,多看人文书籍。

另外,我感觉没有太多时间当”产品经理”了,遗憾…

最后,移动互联网时代已经来了,这篇盘点发自我的米2。

发表评论